2007年 03月 29日
鮨いしばし
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先日、仕事仲間と勉強と称して地元の寿司屋さんに行ってきました。
最近、雑誌やテレビなどで取り上げられて話題になっているお店です。
私は父親と何度かお邪魔したことがあるので、お店の情報を僅かですが知っております。
大将は若く30歳代前半。
銀座の久兵衛で修行の経験有り。
長崎の親類が漁師をされていて、そちらからも仕入をされている。等々。
当日は日曜の廻転すぐの5時からカウンターに4名で陣取り、
8000円のお任せをお願いすることに・・・
16貫出てきたそうですが、こちらは福井の銘酒、黒龍の限定酒「九頭竜」等の銘酒ですっかり気分が良くなり、
無条件で幸せな時間を楽しんでいたので、全てははっきり覚えていないという体たらく〜
ただ、前回来たときに美味しくて印象に残っていた「能登のノドグロ」は、
今回は入荷無しと言うことで残念でした!
平貝、蒸し鮑、蛸、烏賊、鮃昆布〆、煮穴子、鯖、車海老、煮蛤(産地は残念ながら覚えていません・・・)
長崎の本マグロ(赤身・中トロ・大トロ)、こちらも長崎からの最後の寒鰤、淡路の真鯛と雲丹
食事にかっば巻き、アテに玉子と子持ち昆布、鰤のお吸い物。
蛇足ですが、
壁に色紙が飾ってありました。
「春夏冬 二升五合」
これは縁起物で、
「商い(秋無い)」「ます・ます(升・升)はんじょう(半升)」という意味だそうです。
お酒も寿司も美味しかった〜!
またお邪魔させて貰います!
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最近、雑誌やテレビなどで取り上げられて話題になっているお店です。
私は父親と何度かお邪魔したことがあるので、お店の情報を僅かですが知っております。
大将は若く30歳代前半。
銀座の久兵衛で修行の経験有り。
長崎の親類が漁師をされていて、そちらからも仕入をされている。等々。
当日は日曜の廻転すぐの5時からカウンターに4名で陣取り、
8000円のお任せをお願いすることに・・・
16貫出てきたそうですが、こちらは福井の銘酒、黒龍の限定酒「九頭竜」等の銘酒ですっかり気分が良くなり、
無条件で幸せな時間を楽しんでいたので、全てははっきり覚えていないという体たらく〜
ただ、前回来たときに美味しくて印象に残っていた「能登のノドグロ」は、
今回は入荷無しと言うことで残念でした!
平貝、蒸し鮑、蛸、烏賊、鮃昆布〆、煮穴子、鯖、車海老、煮蛤(産地は残念ながら覚えていません・・・)
長崎の本マグロ(赤身・中トロ・大トロ)、こちらも長崎からの最後の寒鰤、淡路の真鯛と雲丹
食事にかっば巻き、アテに玉子と子持ち昆布、鰤のお吸い物。
蛇足ですが、
壁に色紙が飾ってありました。
「春夏冬 二升五合」
これは縁起物で、
「商い(秋無い)」「ます・ます(升・升)はんじょう(半升)」という意味だそうです。
お酒も寿司も美味しかった〜!
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